8 (495) 979-64-87

Заказать обратный звонок

 

Чем два экструдера лучше чем один? Разбираемся.

 

 

 

Преимущества наличия двух (или более) экструдеров в 3dпринтерах, возможно, не столь очевидны, как вы могли бы подумать. Бытует мнение, что принтеры с двумя экструдерами будут печатать быстрее, чем их собратья с одним экструдером. Процесс печати будет действительно быстрее, но не потому что экструдеры будут печатать быстрее, а потому что они будут готовы печатать постоянно.

Наличие нескольких экструдеров позволяет одновременно использовать две или более пластиковые нити для печати.

Возможность использования нескольких нитей одновременно означает, что больше не нужно тратить время на остановку печати, для того, чтобы выгрузить старый пластик, загрузить новый и возобновить печать, но уже новым материалом. 

 

Популярные виды использования двойного экструдера 3D принтеров.

В настоящее время самый распространенный способ использования принтеров с двумя экструдерами – печать детали и поддержек для нее разными материалами. Это позволяет использовать отдельную пластиковую нить ниже класса для ваших поддержек (которые, в конечном счете, будут удалены) при этом израсходовать материал лучшего качества на основной объект. В некоторых случаях для печати поддержек используются специальные PVA пластики. Поддержки из такого пластика легко растворяются в обычной воде, что, опять же, может ускорить процесс получения готового изделия исключив неудобный, трудоемкий и рутинный процесс удаления материала поддержки.

Но главным преимуществом 3d принтеров с двумя экструдерами является возможность печати модели сразу несколькими цветами.

Недостатки

Не смотря на все преимущества у 3dпринтеров с двумя экструдерами, существуют некоторые недостатки таких установок. Из-за того, что оба экструдера закреплены на одной печатающей головке, печать разными цветами возможна только по очереди каждым из экструдеров, а не одновременно. По той же причине незначительно уменьшается рабочая область принтера по сравнению с такой же моделью 3dпринтера, но с одним экструдером.

Вывод 

Какой же вывод можно сделать относительно 3dпринтеров, оснащенных сразу двумя экструдерами? Возможность изготовить объект сразу нескольких цветов без необходимости останавливать процесс печати для смены пластика перекрывает все те незначительные недостатки, которые имеются в принтерах с двумя экструдерами. В этом вы можете убедиться сами! 

 

 

 

3D принтер и 3D печать
3-й Силикатный пр-д, 4 Москва