8 (495) 979-64-87

Заказать обратный звонок

 

Как правильно подготовить модель к 3D-печати

Если вам кажется, что в печати 3D нет ничего сложного, то вы ошибаетесь, особенно если речь идет о 3D-принтерах работающих по технологии FDM. Печатая на таких принтерах, практически все необходимо предварительно подготовить. Для того что бы понять получится ли создать ту или иную модель необходимо знать, как вообще происходит этот процесс.

Что бы предоставленный ниже текст был понятен – необходимо знать такие определения как слайсер и слайсинг. Для тех, кто не знает поясняю:

Слайсер – специальная программа, которая предназначена для того, чтобы перевести 3D модель в специальный управляющий код.

Слайсинг – это сам процесс, который переводит 3D-модель в управляющий код.

Изначально нужная модель слайсится в программе на слои. Любая модель может быть заполнена некоторым процентом заливки, а может быть и вовсе без нее. 

слайсинг

   • Сетка

Помните, если у вашей модели грани пересекаются, то это может привести к артефактам. Для того, чтобы избежать артефактов необходимо свести все объекты в один. Если вам лень исправлять сетку руками, то можно прибегнуть к помощи онлайн-сервисов.

пересекающиеся грани

   • Плоское основание

Это не совсем правило, просто примите за должное, что желательно, что бы у печатаемой 3D-модели было плоское основание. Это необходимо для того, чтобы модель хорошо держалась, иначе может произойти смещение координат и принтер распечатает совсем не то, что вы хотели.

деламинация

Если же ваша модель не имеет плоского основания, то лучше всего начать печатать модель на специальной печатной подложке – рафте. Но при печатании на подложке помните, что в таком случае может нарушиться поверхность модели.

   • Толщина стенок

Желательно чтобы стенки модели были толще, или хотя бы равными, диаметру сопла. Если же стенки будут тоньше сопла, то принтер не сможет их распечатать. Толщина печатаемой стенки всегда зависит от количества печатаемых периметров. Самым оптимальным будет если диаметр сопла будет кратен толщине стенки.

   • Минимальное количество нависающих объектов

При печати помните, что абсолютно для всех нависающих объектов нужна поддерживающая конструкция. Чем меньше будет нависающих объектов, тем быстрее будет произведена печать, меньше уйдет материала и соответственно печать обойдется дешевле.

Без поддержки можно напечатать стенки, которые имеют угол на клона более 70 градусов.

   • Точность 

Точность по осям X и Y зависит от нескольких факторов: жесткости конструкции, люфтов, ремней и механики принтера. Точность по оси Z всегда 0.1-0.4 мм (в основном определяется высотой слоя). 

Так же помните, что после того как печать закончится материал скорее всего усядется, что может привести к изменению геометрии печатаемой модели.

Для более точной печати лучше увеличивать диаметр отверстий на 0.2 мм, так как некоторые слайсеры могут некорректно обрабатывать размеры.

   • Мелкие детали

Совсем мелкие детали практически невозможно воспроизвести на FDM принтере. Если у вашей модели есть такие детали, которые меньше толщины печатного слоя вашей модели принтера, то скорее всего они не будут напечатаны. Помните, что толщина печатного слоя у современных моделей составляет 0.1-0.5 миллиметров.

   • Узкие места

Наличие узких мест в вашем объекте могут очень сильно усложнить печать. Постарайтесь избегать печать таких моделей, которые требуют доработки микро дрелью или надфилем в труднодоступных местах.

Узкие места

  • Большие модели

Когда вы начинаете моделировать объект, то сразу учитывайте максимальные габариты печати. Если вам необходимо создать модель, которая превышает габариты печати, то лучше разбить такую модель на несколько частей и печатать их по-отдельности. Отдельные детали потом можно легко склеить.

Составные модели

   • Расположение на рабочем столе

В зависимости от того как вы расположите модель на рабочем столе – будет зависеть прочность модели. Помните, что нагрузка должна распределяться вдоль а не поперек слоев. Чтобы было понятней посмотрите на рисунок ниже.

правильное расположение на рабочем столе

   • Формат файла

Сохранять файлы с вашими моделями лучше всего в формат ".stl". С данным форматом умеют работать все современные 3D-принтеры.

 

Статья подготовлена по материалам портала Habrahabr.ru

 

 

 

3D принтер и 3D печать
3-й Силикатный пр-д, 4 Москва