Виды пластиков для 3D печати

На сегодняшний день рынок материалов для 3d печати полон различных пластиков, которые могут использоваться для работы с домашними и профессиональными 3D принтерами. Сегодня мы рассмотрим самые популярные материалы для 3D печати, выявим все позитивные и негативные свойства каждого из них, а также выделим области применения обозреваемых в данной статье пластиков.

Все пластики, используемые в FDM 3D печати можно условно поделить на два подвида: основные и вспомогательные.

Основные пластики

К основным пластикам для 3D печати можно отнести: ABS, PLA, PETG, PC, Flex, Neylon.

Это далеко неполный список материалов, используемых в 3D печати для получения готовых функциональных изделий в различных отраслях. Помимо вышеперечисленных пластиков существует огромное количество менее популярных и «экзотичных» видов пластика, которое мы рассмотрим в другой раз в нашей новой статье.

ABS пластик

ABS пластик - один из самых известных и популярных пластиков для FDM 3D печати. Большинство пластмассовых изделий, которыми мы пользуемся в повседневной жизни сделаны как раз из ABS пластика.

Преимуществами данного вида пластика является то, что он обладает хорошими прочностными характеристиками (ударопрочный) и отлично поддается как механической, так и химической обработке. Благодаря этим свойствам ABS пластик отлично подходит для изготовления функциональных изделий и изделий, требующих дальнейшего окрашивания. С помощью протирки ацетоном или ацетоновой бане можно добиться эффекта глянцевой поверхности модели изготовленных из данного пластика.

К минусам ABS пластика можно отнести необходимость наличия в вашем 3D принтере подогреваемого рабочего стола и закрытой камеры, а также высокую термоусадку. Из-за этого, если модель предполагает сборку или строгое соответствие заданным размерам необходимо учитывать коэффициент усадки и правильно масштабировать модель перед печатью. Как правило коэффициент усадки ABS пластика меняется в зависимости от производителя и вычисляется опытным путем либо указывается на упаковке. Отдельно стоит отметить, что печать ABS пластиком необходимо производить в хорошо проветриваемых помещениях, так как пары ABS пластика при длительном вдыхании могут быть вредны для здоровья.

PLA пластик

PLA пластик - второй не менее популярный пластик используемый для 3D печати, который в отличии от большинства пластиков является полностью биоразлагаемым. PLA пластик по праву можно назвать универсальным пластиком для 3D печати из за ряда преимуществ перед своими конкурентами.

К ним в первую очередь можно отнести хорошие адгезивные свойства при печати без необходимости наличия в вашем принтере подогреваемого рабочего стола и закрытой камеры, отсутствие термоусадки, как таковой, а также практически полное отсутствие запаха при печати. PLA пластик чуть хуже поддается механической обработке, но также как и ABS пластик - хорошо обрабатывается химическим способом. В роли растворителя для химической обработки у PLA пластика используется дихлорметан.

Тот факт, что пластик является биоразлагаемым помимо плюсов несет за собой ряд минусов, к которым можно отнести: необходимость как можно реже подвергать изделие из PLA пластика воздействию прямых УФ-лучей и повышенной влажности, а так же прочностные характеристики, уступающие по своим показателям ABS пластику. Во всем остальном PLA пластик - отличное решение для домашней 3D печати или печати не функциональных моделей.

PETG пластик

PETG - пластик, обладающих хорошими прочностями характеристиками. PETG является золотой серединой между ABS и PLA пластиками. PETG обладает небольшой усадкой, а также хорошо обрабатывается, как механически, так и химически. В роли растворителей выступают - метилэтилкетон и циклогексанон.

К минусам такого материала можно отнести более высокую цену (в среднем дороже на 40% чем ABS и PLA пластики) и более скромную цветовую палитру - в основном полупрозрачные цвета.

PC пластик

PC пластик - пластик на основе поликарбоната ударопрочный и жесткий термопластик устойчивый к температурным воздействиям. Этот пластик в основном используют при печати функциональных изделий, требующих работы на высоких температурных режимах, из-за слабой воспламеняемости данного материала.

PC пластик является одним из самых «капризных» материалов для 3D печати, требует наличие подогреваемого рабочего стола и закрытой камеры, а также его температура плавления находится в диапазоне между 260С - 310С, что может быть проблемой, т.к. не все 3D принтеры имеют возможность нагревать экструдеры до такой температуры. Также к минусам такого пластика можно отнести цветовую палитру - пластик доступен только в натуральном цвете.

Flex пластик

По своим свойствам FLEX пластик схож с твердым силиконом. Основным преимуществом FLEX пластика является возможность печатать гибкие изделия на 3D принтере. Для печати FLEX пластиком необходим подогрев рабочего стола и закрытая камера. К минусам данного пластика относится необходимость точной и достаточно сложной настройки параметров печати, для правильной подачи материала в эструдер вплоть до доработки механизма экструдера в отдельных случаях. Помимо этого для корректной печати FLEX пластиком необходимо выставлять минимальную скорость печати, что значительно увеличит время изготовление конечного изделия. Ко всему прочему стоимость такого пластика практически в 2 раза больше стоимости ABS и PLA пластиков.

Neylon

Neylon пластик обладает хорошими ударопрочными характеристиками и отлично поддается механической обработке. Отлично подходит для печати шестеренок и втулок благодаря хорошему коэффициенту скольжения. Из минусов можно выделить необходимость наличия подогреваемого стола и закрытой камеры, а также высокую стоимость материала (более чем в 2 раза дороже, чем ABS и PLA пластики)

Вспомогательные пластики

К вспомогательным пластикам относятся HIPS и PVA пластики, которые используются для печати вспомогательных слоев поддержки нависающих частей изделия, для их дальнейшего растворения во избежании порчи готового изделия, что возможно при механическом удалении подобных вспомогательных слоев. Стоит отметить, что такие пластики и такой формат 3D печати стоит рассматривать только тем, чьи 3D принтера обладают двумя и более экструдерами.

HIPS пластик

HIPS по своим характеристикам и требованиям к печати схож с ABS пластиком. Отделить его от основного изделия можно с помощью растворения в лимонене. Стоимость такого пластика на 30% дороже ABS и PLA пластиков.

PVA пластик

PVA пластик схож по требованием к печати с PLA пластиком. В отличии от PLA пластика PVA пластик обладает большой текучестью, что может создать дополнительные проблемы при печати, поэтому для его использования необходим хороший обдув. Поддержки из PVA пластика растворяются в обычной воде. Стоимость такого пластика в 3,5 раза дороже, чем стоимость ABS и PLA пластиков.

Итог

В данной статье мы рассмотрели основные виды пластиков для 3D печати. Надеемся, что она поможем Вам выбрать наиболее подходящий под ваши цели и задачи пластик. Приобрести любой из всех описанных в статье материалов можно у нас на сайте.